20.11.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать примерно на тех же уровнях, где он закрывался вчера, возможно, на 0,5% выше - ИГ "Октан"

20 ноября. IFX-News - "Российский фондовый рынок вчера не смог удержать локальные максимумы: индекс РТС вырос на 2,38% (в ходе вечерней торговой сессии рост составил 0,27%), индекс ММВБ упал на 2,65%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,19 млрд., из которых $3,09 пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 202,38 млрд. рублей, оборот в индексе составил 57,5 млрд. рублей", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,9-1,7% - основная торговая идея дня: рост фондового рынка превосходит темпы восстановления экономики.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,7% в основном вследствие появления большого количества негативных корпоративных новостей и не самой оптимистичной макроэкономической статистики.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько припали вниз, цены на золото стоят чуть выше $1140, цены на нефть в который раз не смогли преодолеть отметку $80, американский доллар стоит чуть выше своей локальной поддержки.
Сегодня ожидается чрезвычайно спокойный в новостном плане день, из макроэкономической статистики аналитик выделяет лишь индекс производственных цен Германии (10:00 мск). Кроме того, в 13:30 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать примерно на тех же уровнях, где он закрывался вчера, возможно, на 0,5% выше. Есть большая вероятность контратаки со стороны "быков", которых вчера основательно прижали "медведи". Положительная динамика в нефтяных фьючерсах также скорее настраивает на восходящее движение", - считает М. Чернега.
Технически складывается не самая позитивная картина: в индексе ММВБ рисуется нечто похожее на двойную вершину. Впрочем, паниковать пока рано - среднесрочный восходящий тренд сохраняет свое значение, а вчерашнее нисходящее движение вполне можно рассматривать как неспособность преодоления котировками верхней границы коридора, подчёркивает эксперт. Текущим уровнем сопротивления является 1370 пунктов, текущая поддержка лежит на 1300-1310 пунктах.
"Российский рынок вырос в этом году намного выше всех прочих фондовых рынков, включая партнеров по BRIC, и тем более значительно обгоняя рынки развитых стран, при том, что состязание экономики России выглядит наименее стабильным. Ответ может крыться в росте денежной ликвидности и ограниченном количестве обращающихся ценных бумаг - большие деньги соединившись с малым количеством акций вполне могут задрать их цену на недосягаемую высоту", - заключает М. Чернега.

Новости партнеров