СМИ узнали о планах «Интер РАО» продать «Электрические сети Армении»

Российская компания «Интер РАО» планирует продать «Электрические сети Армении» (ЭСА) в связи с продолжающимися митингами в Армении и ищет покупателя проблемного актива, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 29 июня.

По словам собеседников в Ереване, ЭСА может купить российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян, который владеет группой «Ташир». Обсуждение продажи актива началось еще до повышения тарифов, знает один из источников.

Представители компании в Армении эти сведения опровергли, уточнив, что «любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию». Источник газеты же подтвердил факт переговоров с Карапетяном и другим предпринимателем.

Ранее глава Армении Серж Саргсян заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию. ЭСА, 100% которой владеет «Интер РАО», и выполняет функцию энергосбыта в Армени. У компании есть 36 000 километров электросетей в стране, ее выручка в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), а убыток приблизился к 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).

Группа «Ташир» Карапетяна осуществляет девелопмент жилой и коммерческой недвижимости. В компанию входит сеть кинотеатров «Синема стар» и энергохолдинг «Каскад» (электросети в регионах). Согласно информации Forbes, выручка холдинга в 2014 году составила 105,3 млрд рублей.

17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила с 1 августа поднять тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электрические сети Армении», на 16%. Это привело к массовым протестным акциям в Ереване, в ходе которых получили травмы 11 полицейских и семеро демонстрантов, а также были более 200 человек.

Читайте также: Не Майдан: почему Ереван вышел на улицы

Новости партнеров