В Совете Федерации закрыли данные о поименном голосовании сенаторов

Аппарат Совета Федерации начал засекречивать информацию о поименном голосовании сенаторов, сообщает РБК в понедельник, 29 июня, со ссылкой на нескольких парламентариев.

С проблемами при попытке узнать, как голосуют определенные сенаторы на заседаниях Совета Федерации, столкнулись сразу несколько парламентариев. Депутат Госдумы, попросив не называть его имя, уточнил, что с коллегами направил в верхнюю палату запросы с просьбой предоставить итоги одного из голосований членов Совета Федерации. В ответ на свой запрос он получил отказ.

В документе, копия которого есть в распоряжении редакции, верхняя палата ссылается на закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы», который не обязывает раскрывать сведения о поименных результатах голосования. «Данная информация не имеет отношения к деятельности депутата Государственной думы и, следовательно, не влечет обязанности Совета Федерации предоставлять ее депутату Государственной думы», — указывается в письме.

В нем говорится, что регламент Совета Федерации различает поименное и открытое голосования. Для первого варианта требуется отдельное решение палаты, и только тогда итоги поименных голосований включаются в стенограмму и могут публиковаться в СМИ. При открытом голосовании (обычно сенаторы принимают решение так) в стенограмму вносятся лишь цифры без имен.

По данным РБК, сенаторы также столкнулись с проблемами при желании узнать о результатах голосования коллег. Один из членов Совета Федерации сообщил изданию, что просил аппарат дать ему данные о голосовании сенаторов на одном из последних пленарных заседаний. Сначала он получил отказ. Затем, обсудив вопрос с руководством одного из комитетов и угрозой рассказать о ситуации СМИ, он все же смог ознакомиться с результатами голосования.

Он подчеркнул, что собеседник в аппарате якобы пообещал, что в ближайшее время в регламент палаты внесут изменения, которые официально закроют парламентариям возможность интересоваться голосованием коллег, уточняет РБК.

Причина, по которой аппарат может удовлетворить, а может и отказать в просьбе о предоставлении данных, состоит в том, что вопрос о предоставлении результатов и статистики голосования в регламенте Совета Федерации никак не прописан, отметил глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

«С точки зрения регламента ничего не менялось, просто до сих пор мы не сталкивались с такой проблемой. Сейчас мы знаем о ее возникновении и постараемся в ближайшее время ее решить», — сказал сенатор. По его словам, сейчас комитет по регламенту «ищет золотую середину».

«С одной стороны, каждый должен иметь возможность ознакомиться с результатами голосования, с другой стороны, мы не можем создать целый отдел, который будет отвечать на такие запросы. Возможно, имеет смысл выкладывать результаты в интернете», — сказал глава комитета. Решение будет найдено до 7 июля, пообещал Тюльпанов.

Новости партнеров