Авария на Московском НПЗ может привести к дефициту бензина

Одна из двух установок риформинга на заводе остановлена

Авария, вызвавшая остановку одной из установок риформинга, произошла в конце прошлой недели на Московском НПЗ компании «Газпром нефть», что может привести к дефициту бензина в столичном регионе, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что хлопок из-за скопления газа произошел в одной из печей на установке риформинга, которую пришлось остановить.

В пресс-службе Московского НПЗ газете подтвердили, что в настоящее время на заводе работает лишь одна из двух установок риформинга. Установка ЛЧ-35/11-1000 была остановлена 25 июня в 23:15 мск в соответствии с технологическими процедурами из-за выявленной неисправности. В компании заверили, что на выпуск нефтепродуктов инцидент не повлияет и «в ближайшее время установка будет запущена».

На Московском НПЗ есть две установки риформинга, на которых производится высококачественный бензин и водород для гидроочистки дизтоплива. Остановлена большая установка мощностью 1 млн т. Малая — мощностью 300 000 т в год продолжает работать.

Источники издания сообщили, что НПЗ попытался восстановить производство бензина в пятницу, но теперь обещает сделать это только к 10 июля.

По данным источника газеты, до этого срока на установке могло бы быть выпущено около 38 000 т бензина. Он пояснил, что «Газпром нефть» пообещала компенсировать этот объем с Ярославского НПЗ, которым она владеет на паритетных началах с «Роснефтью», и с Омского НПЗ.

«Коммерсантъ» напоминает, что пожар, случившийся год назад на Ачинском НПЗ «Роснефти», привел к росту бензина с Омского НПЗ на бирже на 3%. Эксперты издания считают, что кратковременное снижение производства на Московском НПЗ не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина. Источник газеты в Минэнерго заверил, что ситуация на рынке будет стабильной.

Новости партнеров