Черногорию назвали следующим членом НАТО

Следующим членом НАТО станет Черногория, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в альянсе в понедельник, 29 июня. Собеседники издания назвали эту страну идеальным кандидатом.

Кроме того, согласно результатам последних соцопросов балканских агентств IPSOS — Strategic Marketing и Damar, которые представил черногорский премьер Мило Джуканович на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе, число сторонников вступления в НАТО впервые превысило число противников.

Согласно данным одного из агентств, вступление в НАТО поддержали бы 47% населения Черногории, против — 43%, по информации другого, вступление в альянс одобрили 44% респондентов, против — 40%. При этом 64% и 66% участников опроса полагают, что Черногория станет членом альянса.

В поддержку вступления Черногории в НАТО высказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек. Газета отмечает, что на форуме «был послан ясный сигнал», что именно эта страна будет следующим членом НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг ранее говорил, что решение по Черногории будет принято в декабре.

Источник издания в правительственных кругах страны полагает, что отношения между Россией и Черногорией не пострадают от вступления в НАТО последней. С таким же мнением выступил черногорский премьер-министр Мило Джуканович в послании российскому премьеру Дмитрию Медведеву.

По словам источника газеты, Черногория «никогда не скрывала от России своих планов», а Москва выступает против вступления в НАТО в первую очередь граничащих с ней стран. Собеседник пояснил, что российская сторона усматривает угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Он добавил, что в альянсе есть разные страны, у которых прекрасные отношения с Россией, несмотря на членство в НАТО. «И Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа», — заключил источник.

Власти Черногории провозгласили курс на вступление в НАТО в 2010 году. Позже страна добилась Плана действий по членству в альянсе и статуса кандидата.

Новости партнеров