Депутаты предложили снизить порог доминирования для ритейлеров до 15%

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Надежда Школкина и сенатор Сергей Лисовский предложили снизить порог доминирования для ритейлеров с сегодняшних 25 до 15%, и уменьшить предел вознаграждения, получаемого розничной сетью от поставщика, до 1%, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Предложения подготовлены ко второму чтению поправок в закон «О торговле», прошедших первое чтение в Госдуме в мае 2015 года.

В настоящее время ритейлер не может покупать или арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в прошлом финансовом году он контролировал более 25% оборота на местном продовольственном рынке.

Доля рынка, которую занимает вторая по обороту в России розничная сеть Х5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» и подконтрольная миллиардеру Михаилу Фридману, достигала в Санкт-Петербурге в 2009 году 35%, пишет издание со ссылкой на ФАС. В 2010 году был принят закон, установивший порог доминирования в 25%, и компания получила возможность вновь открывать магазины в городе лишь к началу 2014 года

В 2012 году ФАС выявила факт превышения разрешенной нормы в 25% сетью «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого в Ульяновской области.

В справке к законопроекту, подготовленному Яровой, указывается, что снижение порога доминирования с 25% до 15% ограничит сделки слияния и поглощения и направлено на защиту малого и среднего бизнеса.

Лисовский, Школкина и Яровая также предложили снизить предел вознаграждения, получаемого ритейлером от поставщика, до 1%. Сейчас, этот так называемый, ретро-бонус равен 10% от продаж товара. В первом чтении депутаты поддержали сокращение выплат до 3%, а теперь предлагают снизить его еще — до 1%.

Подробнее читайте в материале: Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Новости партнеров