Депутаты предложили снизить порог доминирования для ритейлеров до 15% | Forbes.ru
$56.47
69.17
ММВБ2308.61
BRENT69.34
RTS1285.33
GOLD1334.13

Депутаты предложили снизить порог доминирования для ритейлеров до 15%

читайте также
+412 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Украли Новый год: ритейлеры недобрали в продажах из-за запоздалой иллюминации в Москве +2395 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +15 просмотров за суткиCооснователь Media Markt скончался на 79-ом году жизни +9 просмотров за суткиШок для ретейла. Сбой онлайн-касс как новогодний подарок операторам рынка +173 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино +38 просмотров за суткиНовый дар для Краснодара. Сергей Галицкий — филантроп года по версии Forbes +38 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +4 просмотров за суткиГонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу +14 просмотров за суткиПроблема 2018 года. Массовый сбой в работе онлайн-касс произошел из-за ошибки программистов +5 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +16 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +3 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера Комната радости: праздничный шоу-рум Cartier +62 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +19 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +16 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось Семья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +10 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +8 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes

Депутаты предложили снизить порог доминирования для ритейлеров до 15%

Депутаты Госдумы Ирина Яровая и Надежда Школкина и сенатор Сергей Лисовский предложили снизить порог доминирования для ритейлеров с сегодняшних 25 до 15%, и уменьшить предел вознаграждения, получаемого розничной сетью от поставщика, до 1%, сообщила в понедельник газета «Ведомости». 

Предложения подготовлены ко второму чтению поправок в закон «О торговле», прошедших первое чтение в Госдуме в мае 2015 года.

В настоящее время ритейлер не может покупать или арендовать торговую площадь в границах муниципального района или городского округа, если в прошлом финансовом году он контролировал более 25% оборота на местном продовольственном рынке.

Доля рынка, которую занимает вторая по обороту в России розничная сеть Х5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» и подконтрольная миллиардеру Михаилу Фридману, достигала в Санкт-Петербурге в 2009 году 35%, пишет издание со ссылкой на ФАС. В 2010 году был принят закон, установивший порог доминирования в 25%, и компания получила возможность вновь открывать магазины в городе лишь к началу 2014 года

В 2012 году ФАС выявила факт превышения разрешенной нормы в 25% сетью «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого в Ульяновской области.

В справке к законопроекту, подготовленному Яровой, указывается, что снижение порога доминирования с 25% до 15% ограничит сделки слияния и поглощения и направлено на защиту малого и среднего бизнеса.

Лисовский, Школкина и Яровая также предложили снизить предел вознаграждения, получаемого ритейлером от поставщика, до 1%. Сейчас, этот так называемый, ретро-бонус равен 10% от продаж товара. В первом чтении депутаты поддержали сокращение выплат до 3%, а теперь предлагают снизить его еще — до 1%.

Подробнее читайте в материале: Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться