«Дочка» Bank of China через суд потребовала от «Мечела» 55 млн рублей

Российская «дочка» китайского Bank of China — АКБ «Банк Китая (Элос)» — обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ОАО «Мечел» Игоря Зюзина, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 29 июня, со ссылкой на материалы суда.

В документе отмечается, что сумма исковых требований составляет 54,97 млн рублей.

По данным на 15 июня долг «Мечела» достиг $6,772 млрд. Основными кредиторами компании являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Компания ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года.

Ранее «Мечел» смог договориться о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ. Переговоры со Сбербанком, в свою очередь, продолжаются. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил 23 июня, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета. Сбербанк же называет предлагаемые компанией условия по реструктуризации неконструктивными.

Глава Сбербанка Герман Греф также заявлял о готовности подать иск о банкротстве «Мечела». «Мы будем их банкротить, если они либо не выкупят наш долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», — подчеркивал Греф.

Источники Forbes рассказывали, что отношение главы Сбербанка к истории с долгом «Мечела» — «это что-то личное». Отношения Грефа и Зюзина испортились весной 2014 года, когда «Мечел» выполнил требование другого своего кредитора, Альфа-банка, и досрочно выплатил ему долг в $150 млн.

Знакомый Грефа допустил, что ситуацию осложнила жалоба Зюзина руководству страны на действия кредиторов. «Зюзин пожаловался на Сбербанк, наговорил кучу гадостей и чуть ли не в рейдерстве Грефа обвинил. О каком общении после таких заявлений может идти речь?» — пояснил один из источников Forbes.

Читайте также: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Новости партнеров