Санкции вынудили французский Safran изменить стратегию российского проекта

Французский холдинг Safran из-за санкций Евросоюза против России был вынужден пересмотреть стратегию развития предприятия «ТМ Инновации», созданного в России его «дочкой» и компанией «Техносерв» — структурой «Промсвязькапитала» братьев Дмитрия Ананьева и Алексея Ананьева, пишет газета Коммерсантъ в понедельник, 29 июня.

О смене стратегии сообщила представитель «Техносерва» Екатерина Андреева. «У нас нет понимания действий Евросоюза в отношении возможной передачи высокотехнологичных решений российским заказчикам», — уточнила она, отказавшись раскрыть детали. В Safran отказались от комментариев.

«ТМ Инновации» на 51% принадлежат «Техносервъ А/С». Оставшейся долей через «Морфо Рус» владеет IT-компания Morpho, входящая в холдинг Safran. СП было создано в августе 2014 года для продвижения новых технологий в области биометрии. Компания планировала создать на базе технологий Morpho, среди которых — технология бесконтактного снятия отпечатков пальцев в движении менее чем за секунду — линейки собственных решений, соответствующих требованиям законодательства России.

Холдинг Safran, производящий авиационные и космические двигатели, до последнего времени активно сотрудничал с госкорпорацией «Ростех». В частности, структуры Safran создали несколько СП с НПО «Сатурн», в рамках которых разрабатывался двигатель для Sukhoi Superjet 100. После введения санкций ЕС против структур «Ростеха» ряд совместных проектов госкорпорации с Safran были приостановлены, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий в «Ростеху». В «Ростехе» не комментируют ситуацию с Safran.

Новости партнеров