«Интер РАО» опроверг переговоры о продаже «дочки» в Армении

«Интер РАО» не ведет никаких переговоров о продаже подконтрольных компании «Электрических сетей Армении» (ЭСА), сообщил официальный представитель «Интер РАО» «Интерфаксу» в понедельник, 29 июня.

Ранее в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что «Интер РАО» начал поиски покупателя для ЭСА. Источник газеты в Ереване сообщил, что ЭСА может купить российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян. Представители подконтрольной Карапетяну группы «Ташир» в Армении это опровергли. Но другой источник подтвердил факт переговоров с «Ташир» и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

В середине июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила с 1 августа поднять тарифы на электроэнергию на 17%. ЭСА, которым принадлежит эксклюзивная лицензия на передачу и распределение электроэнергии в Армении, предлагали поднять тарифы на 40-50%. С 19 июня в Ереване проходят массовые протесты против повышения тарифов. 23 июня протестующие были жестко разогнаны, но в тот же день демонстрации возобновились.

ЗАО «Электрические сети Армении» было создано в 2002 году путем слияния государственных региональных распределительных и сбытовых компаний. В 2006 году 100% ЭСА купил российский «Интер РАО ЕЭС» за $73 млн.

Читайте также: Не Майдан: почему Ереван вышел на улицы

Новости партнеров