ФСБ задержала министра промышленной политики Крыма

Управление ФСБ по Крыму задержало министра промышленной политики региона Андрея Скрынника по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает ТАСС в понедельник, 29 июня.

Скрынник был задержан в воскресенье, 28 июня, уточняет Крыминформ. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (пособничество в совершении мошенничества).

Основные фигуранты дела — граждане России Василий Хмилевский и Игорь Карпов. Они подозреваются по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По данным УФСБ, Хмилевский и Карпов задумали незаконно завладеть государственным имуществом Бахчисарайского районного потребительского общества (РАЙПО), для чего провели нелегитимные собрания пайщиков общества. На этих собраниях Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский — председателем совета потребительского общества.

В дальнейшем злоумышленники при содействии министра Скрынника зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения в составе руководства Бахчисарайского РАЙПО и завладели государственным имуществом и имущественными правами общества, считают в УФСБ. Роль Скрынника, по данным следствия, заключалась в том, что он подготовил и представил в ФНС требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. Ущерб следствие оценило более чем 48 млн рублей.

Андрей Скрынник стал временно исполняющим обязанности министра промышленной политики Крыма в апреле 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России. В июне того же года он официально вступил в должность. До этого Скрынник в 2004-2007 годы был советником председателя совета министров Автономной Республики Крым. С 2011 по 2013 год был начальником информационно-аналитического отдела предприятия «Крымское курортно-туристическое агентство». С 2014 года работал в комитете по топливу, энергетике и инновационной политике.

Как сообщается на сайте министерства промышленной политики Крыма, в 2014 году приказом Минобороны России Скрынник был награжден медалью «За возвращение Крыма». В 2015 году он получил медаль «За доблестный труд» и почетную грамоту полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе.

Новости партнеров