Московский НПЗ опроверг грядущий дефицит бензина из-за аварии

Прошлогодний пожар на Ачинском НПЗ привел к росту бензина соседнего Омского НПЗ на бирже на 3%

Временный выход из строя установки риформинга на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) не повлияет на выпуск нефтепродуктов и не приведет к дефициту бензина на столичном рынке, сообщила в понедельник пресс-служба компании «Газпромнефть-МНПЗ».

«Временная остановка не повлияет на выпуск нефтепродуктов и не приведет к дефициту топлива на рынке московского региона», — подчеркивается в пресс-релизе.

В нем отмечается, что используемая на МНПЗ конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции.

Одна из установок риформинга на МНПЗ была остановлена 25 июня в 23:15 мск из-за выявленной неисправности, на которую система безопасности отреагировала в штатном режиме. На предприятии предпринимаются все необходимые меры для скорейшего возобновления работы установки, и она будет запущена уже в ближайшее время, заверила пресс-служба предприятия.

Об аварии, вызвавшей остановку одной из установок риформинга, и возможном дефиците бензина в столичном регионе, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Они рассказали изданию, что хлопок из-за скопления газа произошел в одной из печей на установке риформинга, которую пришлось остановить.

На Московском НПЗ есть две установки риформинга, на которых производится высококачественный бензин и водород для гидроочистки дизтоплива. Остановлена большая установка мощностью 1 млн т. Малая — мощностью 300 000 т в год продолжает работать.

«Коммерсантъ» напомнил, что пожар, случившийся год назад на Ачинском НПЗ «Роснефти», привел к росту бензина соседнего Омского НПЗ на бирже на 3%. Эксперты издания посчитали, что кратковременное снижение производства на МНПЗ не окажет существенного влияния на оптовые цены бензина. Источник газеты в Минэнерго также заверил, что ситуация на рынке будет стабильной.

Новости партнеров