Медведев назвал размер скидки на газ для Украины

Конечная цена российского газа для Украины в третьем квартале 2015 года после завершения действующей во втором квартале скидки будет равна $247,18 за 1000 куб. м, скидка составит около $40, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в понедельник, 29 июня.

Медведев заявил, что «Нафтогаз Украины» направил в Москву просьбу о продлении скидки, срок действия которой завершается во втором квартале, передает «Интерфакс». По словам Медведева, поступление просьбы о скидке было «вполне ожидаемо» для России. На Украине «все весьма и весьма сложно, по сути, страна находится в преддефолтном состоянии», отметил премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что необходимо реально оценивать возможности украинской экономики. «И, несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, мы должны в разумных пределах идти навстречу украинским партнерам», — сказал глава правительства.

Таким образом Медведев подтвердил информацию о том, что Киев официально обратился к Москве с просьбой о предоставлении скидки на российский газ. Ранее в понедельник об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российской делегации, участвующей в обсуждении вопросов поставок газа на Украину.

О том, что Россия не может далее предоставить Украине «в таком же объеме скидку, как это было раньше», заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством 24 июня. По его словам, конечная цена газа для Украины «должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша». Тогда же Путин поручил правительству провести переговоры с украинской стороной, если она обратится к Москве с просьбой о предоставлении скидки.

В течение зимнего периода и до конца второго квартала Украина получала российский газ со скидкой в размере $100 на 1000 куб. м. Срок действия истекает 30 июня. 22 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в третьем и четвертом кварталах цена российского газа для Украины без учета скидки составит $290 за 1000 куб. м, с учетом скидки — «где-то около $200, $205-207». Со своей стороны Александр Новак, комментируя это заявление, сообщил, что Россия пока не получила просьб о продления действия скидки.

Новости партнеров