20.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Внешние сигналы и технические факторы выступают в пользу отскока на отечественном рынке - ГК "Алор"

20 ноября. IFX-News - Накануне на российском рынке преобладали негативные настроения, в результате чего индексы продолжили коррекцию от максимальных годовых уровней, достигнутых в среду, отмечает эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. Продажам способствовала отрицательная динамика фьючерсов на индексы США, которые ушли ниже важных уровней поддержки. Ситуация на сырьевом рынке, где также наблюдалось снижение цен, способствовала фиксации прибыли, в частности, в акциях отечественного нефтегазового сектора. После завершения торгов на российских площадках ситуация на сырьевом рынке улучшилась - фьючерс на нефть марки Brent торгуется почти на 1% выше уровней, при которых окончились торги на отечественном рынке акций, что окажет поддержку бумагам "нефтянки". На вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на акции нефтегазового сектора закрылось в плюсе, что указывает на оптимистичный настрой участников рынка. Ситуация на валютном рынке способствует продолжению роста нефтяных котировок - пара EUR/USD восстанавливает позиции после снижения накануне.
Фьючерсы на индексы США также восстанавливаются после снижения в ходе вчерашней сессии. Прирост к уровням завершения торгов на отечественных площадках составляет порядка 0,5%, что также окажет поддержку российскому рынку на старте сессии. На азиатских площадках наблюдается сдержанный пессимизм: китайский индекс вышел в плюс, что является позитивным сигналом. Эксперт ГК "Алор" замечает, что накануне российский рынок выглядел хуже остальных развивающихся рынков. Например, бразильский индекс снизился на символические 0,28%. Сегодня, в отсутствии важной макроэкономической статистики, на отечественных площадках может наблюдаться технический отскок вверх. Повлиять на динамику торгов может ситуация на валютном рынке, где волатильность обещает быть высокой, поскольку в 13:30 мск ожидается выступление главы ЕЦБ Ж.-К.Трише.
"На открытии сопротивлением по индексу ММВБ может выступить уровень 1350 пунктов, но при сохранении позитивных сигналов внутри дня "быки" могут взять курс на тестирование сопротивления на отметке 1370 пунктов. Многое будет зависеть от старта торгов в США - в случае отскока на американских площадках у российского рынка есть шанс закрыть сессию на дневных максимумах. Частичное давление будет оказывать фактор последнего торгового дня недели", - предполагает А. Люканова.
На вечерней сессии на FORTS неплохо выглядели контракты на акции российского банковского сектора, также подвергшиеся накануне фиксации прибыли. Поэтому сегодня в бумагах может наблюдаться отскок к локальным уровням сопротивлений.
Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "АвтоВАЗ" может повысить спрос в акциях компании. Технически, сопротивлением по бумагам является уровень 17,5 руб.

Новости партнеров