Юнкер призвал греков проголосовать против «самоубийства»

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в понедельник резко раскритиковал правительство Греции за отказ от предложенных кредиторами реформ в обмен на финансовую помощь и призвал население страны поддержать реформы на референдуме в воскресенье, сообщает Reuters.

«Я говорю грекам, которых я очень люблю: вы не должны совершать самоубийство, потому что боитесь смерти... Вы должны голосовать "да" независимо от заданного вопроса», — заявил Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе. Он добавил, что, если греки на референдуме ответят «нет», то для всего мира это станет сигналом о желании Афин дистанцироваться от еврозоны и от Европы.

По словам Юнкера, он до последнего рассчитывал, что сторонам удастся достигнуть соглашения на переговорах о финансовой поддержке. «После всех попыток найти решение проблемы, я ощущаю, что меня предали. Мы поистине сдвигали горы до последней минуты, когда греческое правительство захлопнуло двери», — цитирует его Deutsche Welle.

Юнкер также заступился за предложения кредиторов, подчеркнув, что это «не дурацкий пакет мер экономии». Он также отметил, что предлагаемый пакет мер не предусматривает сокращения зарплат и пенсий.

После провала переговоров с кредиторами правительство Греции в воскресенье закрыло банки на неделю и ввело контроль за капиталом, чтобы ограничить нагрузку на финансовую систему страны. Афины также объявили о проведении референдума о мерах жесткой экономии, предложенных кредиторами. Референдум назначен на воскресенье, 5 июля. На голосование вынесен вопрос: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?».

Новости партнеров