Мособлсуд отменил решение о пересчете валютной ипотеки по курсу 2008 года

Мособлсуд в понедельник, 29 июня, отменил решение Пушкинского городского суда, обязавшего банк ВТБ 24 пересчитать клиенту валютный ипотечный кредит по курсу 2008 года, когда был заключен кредитный договор, сообщается на сайте банка.

Тем самым Мособлсуд удовлетворил апелляционную жалобу ВТБ24. В ВТБ24 удовлетворены этим решением, отмечается в сообщении банка.

О том, что Пушкинский городской суд обязал ВТБ 24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 рубля за $1, написала в конце мая газета «Ведомости». Как следует из сообщения банка, решение было принято в первой инстанции 4 февраля.

Истица, Людмила Черникова, взяла ипотечный кредит для покупки однокомнатной квартиры в ВТБ 24 в 2008 году. Сумма кредита составила $164 000, срок — 30 лет, ставка — 13,45% годовых, пишет Pravo.ru. На момент заключения договора курс доллара составлял 23,5 рубля. После того, как размер ежемесячных выплат стал расти из-за падения рубля, Черникова несколько раз обращалась в ВТБ 24 с просьбой реструктуризировать кредит, но предложенные банком условия ее не устроили. В декабре 2014 года заемщица подала в суд иск в ВТБ 24, потребовав пересчитать уже произведенные платежи по курсу 23,51 рубля и внести в договор изменения о том, что условная единица не может превышать 24 рубля.

Пушкинский суд признал резкий рост курса доллара изменением обстоятельств, из которых заемщица исходила при заключении договора с банком. Суд постановил, что заемщица не могла предвидеть рост ежемесячного платежа по ипотеке, почти втрое превысивший ее доход, а ВТБ 24 нарушил требования закона «О защите прав потребителей», согласно которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Согласно решению первой инстанции, банк должен был сделать перерасчет за весь период, когда был превышен установленный на день заключения договора курс — 23,51 рубля за $1. Банк заявил о намерении обжаловать решение суда.

Новости партнеров