Медведев подписал постановление о скидке на газ для Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник, 29 июня, подписал постановление об установлении с 1 июля экспортной пошлины при поставках газа на Украину, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

Ранее в понедельник стало известно, что конечная цена российского газа для Украины в третьем квартале 2015 года после завершения действующей во втором квартале скидки будет равна $247,18 за 1000 куб. м. Таким образом, скидка составит около $40.

Об этом Медведев заявил на встрече с главой Минэнерго Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам российского премьера, с просьбой о предоставлении Украине скидки, срок действия которой прекращается во втором квартале, обратился «Нафтогаз Украины». Медведев отметил, что поступление просьбы о скидке было «вполне ожидаемо» для России, поскольку на Украине «все весьма и весьма сложно, по сути, страна находится в преддефолтном состоянии».

24 июня на совещании с правительством президент Владимир Путин заявил, что Россия не может далее предоставить Украине «в таком же объеме скидку, как это было раньше». Путин добавил, что, по его мнению, конечная цена газа для Украины «должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша». На том же совещании российский президент поручил правительству провести переговоры с украинской стороной, если она обратится к Москве с просьбой о предоставлении скидки.

В зимний период и до конца второго квартала Украина получала российский газ со скидкой в размере $100 на 1000 куб. м. Ее срок действия заканчивается 30 июня. 22 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в третьем и четвертом кварталах цена российского газа для Украины без учета скидки составит $290 за 1000 куб. м. Цену на российский газ с учетом скидки он оценивал в «где-то около $200, $205-207».

Новости партнеров