Дворкович урезал субсидии для РЖД на покрытие убытка до 75 млрд рублей

Новый глава совета директоров РЖД вице-премьер Аркадий Дворкович сократил объем субсидий, которые компания запросила на покрытие возможного убытка в 2016 году, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 30 июня, со ссылкой на копию протокола совещания, проведенного 10 июня.

В документе указывается, что субсидии в следующем году не превысят 75 млрд рублей. По словам собеседника, близкого к одному из участников совещания, рост тарифа РЖД составит не более 10%.

В Минэкономразвития уточнили, что на встрече было принято решение ограничить рост тарифа монополии на уровне 7,5—10%. Собеседник добавил, что объем субсидий не обсуждался. Другой утверждает, что их размер был внесен в протокол по итогам встречи.

Знакомые с предложениями РЖД собеседники рассказали, что при росте тарифа на 7,5% монополии понадобятся 130 млрд рублей. При росте на 10% — 100 млрд рублей. В РЖД уточняли, что компания обойдется без субсидий только при росте тарифов на 17,7%.

Издание напоминает, что в мае монополия попросила 140 млрд рублей субсидий при росте тарифов на 7,5%. В РЖД утверждали, что компания может обойтись без помощи при индексации на 15,7%. Заместитель главы МЭР Николай Подгузов подчеркивал, что при повышении тарифа на 7,5% РЖД может рассчитывать на 25-27 млрд рублей, а при росте на 10% она субсидий не получит.

В документе, оказавшемся в распоряжении журналистов, говорится, что в 2016 году РЖД может получить на компенсацию пригородных перевозок до 40 млрд рублей, на перевозки дальнего следования — 25-28 млрд рублей. По данным «Ведомостей», в этом году общие субсидии на эти цели составили 25 млрд рублей.

Пресс-секретарь президента РЖД Владимира Якунина Григорий Левченко не стал комментировать ограничение субсидий. Он добавил, что окончательное решение будет принято осенью, когда будут утверждаться параметры социально-экономического развития.

Новости партнеров