«Норникель» заинтересовался участием в проекте Millhouse

«Норникель» Владимира Потанина заинтересовался участием в разработке участка Песчанка Баимской медно-порфировой площади на Чукотке, лицензией на разработку которого владеют структуры Millhouse Романа Абрамовича, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 30 июня, со ссылкой источники, близкие к сторонам обсуждения.

Собеседники не рассказывают о возможном формате сотрудничества компаний. Представители «Норникеля» и Millhouse, в свою очередь, от комментариев воздержались.

Структуры Millhouse получили право на разработку Баимской площади на аукционе в 2008 году. После чего компания начала поиски партнера для разработки месторождения. В 2012 году Millhouse обсуждала создание совместного предприятия с BHP Billiton, но сделка не состоялась.

В материалах РФПИ к заседанию российско-китайской комиссии по инвестициям, часть из которых есть в распоряжении «Ведомостей», говорится, что Millhouse планирует в 2016–2017 годах завершить оценку и проектирование проекта, а в 2018–2021 годах — строительство производственных мощностей.

По данным газеты, проект включает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн т руды в год, который будет выпускать по 500 000 т медного концентрата. На 2022 год запланирован запуск производства. Инвестиции в проект оцениваются в $1,8 млрд, говорится в материалах.

Издание отмечает, что в 2011 году глава Чукотки Роман Копин оценивал ресурсы Песчанки в 1600 т золота и 27 млн т меди. Геологическая служба США оценила запасы Песчанки в 7,9 млн т меди и в 460 и 139 600 т золота и молибдена соответственно. В документах говорится, что Песчанка является одним из крупнейших медно-порфировых месторождений в мире.

Все видеоистории

Новости партнеров