ФСБ задержала главу налоговой службы Крыма при даче взятки

Федеральная служба безопасности России задержала главу налоговой службы Крыма Николая Кочанова с поличным при даче взятки, сообщило во вторник агентство «Крым Медиа» со ссылкой на пресс-секретаря управления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергея Терехова.

Кочанов был задержан в понедельник, 29 июня, с поличным при даче взятки, сообщил он агентству.

«По данным следствия, накануне подозреваемый передал сотруднику УФСБ по республике Крым и городу Севастополю 300 000 рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, а также за общее покровительство», — привел «Интерфакс» выдержку из пресс-релиза.

В настоящее время правоохранительные органы проводят следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

В отношении Кочанова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291 Уголовного кодекса России (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий и незаконного бездействия в крупном размере).

Кочанов возглавил налоговую службу полуострова в марте 2014 года. В январе 2015 года стал руководителем УФНС России по Крыму. Приказом министра обороны Сергея Шойгу от 27 июня 2014 года Кочанов награжден медалью «За возвращение Крыма» и медалью «За защиту Крыма», говорится на сайте налогового ведомства.

Днем ранее, 29 июня, управление ФСБ по Крыму задержало министра промышленной политики региона Андрея Скрынника по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Основные фигуранты дела — граждане России Василий Хмилевский и Игорь Карпов. По данным УФСБ, Хмилевский и Карпов задумали незаконно завладеть государственным имуществом Бахчисарайского районного потребительского общества (РАЙПО), для чего провели нелегитимные собрания пайщиков общества. На этих собраниях Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский — председателем совета потребительского общества.

В дальнейшем злоумышленники при содействии Скрынника зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения в составе руководства Бахчисарайского РАЙПО и завладели государственным имуществом и имущественными правами общества, считают в УФСБ. Роль Скрынника, по данным следствия, заключалась в том, что он подготовил и представил в ФНС требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. Ущерб следствие оценило более чем 48 млн рублей.

Новости партнеров