Суд Петербурга обязал «ВКонтакте» удалять музыку студии «Союз»

Социальная сеть проиграла суд с правообладателем

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск музыкальной студии «Союз» к крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте», обязав ее удалять на постоянной основе музыку, права на которую принадлежат истцу, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на адвоката Павла Каткова.

«Суд обязал «ВКонтакте» удалять пиратский контент на постоянной основе, а не единожды», — сообщил агентству Катков, возглавляющий некоммерческое партнерство «Объединение правообладателей». Он подчеркнул, что «это первое подобное дело», касающееся российской музыки в соцсети.

«ВКонтакте» также выплатит студии «Союз» денежную компенсацию в размере 600 000 рублей, сообщил Катков.

Решение пока не опубликовано на официальном сайте суда.

Звукозаписывающая студия «Союз» судится с «ВКонтакте» с 2013 года, требуя удалить из соцсети музыку групп «Ария», «Король и шут» и «Руки вверх», права на которые ей принадлежат, и выплатить компенсацию в размере 4,575 млн рублей.

В октябре 2013 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении иска студии «Союз» к соцсети «ВКонтакте», связанного с нарушением авторских прав. «ВКонтакте» удалось доказать, что записи размещают пользователи, а сама соцсеть является лишь посредником.

После этого дело дошло до суда по интеллектуальным правам и было направлено на новое рассмотрение.

Новости партнеров