Гуцериев и Шишханов купили контрольный пакет МДМ Банка за 17 млрд рублей

100% акций МДМ Банка были оценены примерно на уровне его капитала

Акционеры Бинбанка миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов заключили соглашение о приобретении 58,33% МДМ Банка у Сергея Попова, сообщается в пресс-релизе Бинбанка, поступившем в Forbes во вторник.

Сумма сделки в сообщении не приводится, но отмечается, что 100% акций МДМ Банка «оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации». По данным на 1 июня, капитал МДМ Банка составлял 29 млрд рублей. Таким образом, стоимость пакета (58,33%) могла составить 16,9 млрд рублей.

Сделка будет завершена в течение трех ближайших месяцев, приводятся в сообщении слова Шишханова. После смены основного владельца МДМ Банк обновит и состав руководства. Председателем правления банка станет Микаил Шишханов, который сейчас является президентом и главой правления Бинбанка. Президентом Бинбанка вместо Шишханова станет Александр Лукин, который сейчас является первым вице-президентом банка.

В понедельник РБК со ссылкой на источники сообщил, что группа БИН Микаила Шишханова и братьев Михаила и Саит-Салама Гуцериевых договорилась о приобретении МДМ Банка. Источник, близкий к менеджменту банка, сообщил, что сделка могла быть денежной с учетом того, что МДМ Банк был недавно докапитализирован на 3 млрд рублей. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что покупатели уже согласовывают с ЦБ предоставление субординированного кредита МДМ Банку на 4 млрд рублей. «Конечно, это уменьшит сумму сделки, но правильнее вложить средства таким образом в капитал банка, а не отдать уходящим акционерам», — сказал собеседник издания.

Чистый убыток по итогам пяти месяцев года МДМ Банка превысил 6,9 млрд рублей. Розничный кредитный портфель на 1 июня составлял 48 млрд рублей при уровне просрочки 18,7%. Корпоративный кредитный портфель превышал 124,7 млрд рублей при уровне просрочки 18%. Объем средств физлиц в МДМ Банке превышал 161,3 млрд рублей.

Новости партнеров