Тунис отменит налог в $16 на выезд туристов из страны

Власти Туниса пообещали отменить налог на выезд иностранных туристов из страны в рамках экстренных мер, призванных не допустить краха туристического сезона из-за теракта 26 июня, когда на пляже были застрелены 39 иностранцев, сообщило во вторник агентство Reuters.

Речь идет о налоге в размере 30 тунисских динаров (около $15,8), который иностранные туристы платят за выезд из страны. Он был введен в Тунисе в сентябре 2014 года.

О грядущей отмене налога сообщила 30 июня министр туризма Туниса Сельма Элуми Рекик. Она оценила ущерб Туниса от теракта в $515 млн, что составляет более четверти всех годовых доходов страны от туризма. «Мы не можем пока дать точных цифр, но можно рассчитывать на влияние теракта на ВВП страны», — заявила министр.

В прошлом году доходы Туниса от туризма составили $1,95 млрд или 7% ВВП страны.

В минувшую пятницу, 26 июня, террорист зашел на пляж гостиницы Riu Imperial Marhab в тунисском городе Сус, выхватил автомат Калашникова, прикрытый пляжным зонтиком, и открыл огонь по загорающим туристам.

В результате теракта были убиты 39 человек, преимущественно, туристы из Великобритании. В понедельник МИД России официально подтвердил, что в результате теракта погибла россиянка. Еще одна российская туристка, дочь погибшей, получила ранения.

Ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».

Теракт в Сусе стал уже вторым нападением на туристов в Тунисе с начала года. В марте террористы открыли стрельбу у здания парламента Туниса, а затем ворвались в расположенный рядом музей Бардо, захватив в заложники иностранных туристов. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе россиянка.

Новости партнеров