СКР назвал Ходорковского возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

Следствие хочет допросить находящегося за рубежом экс-главу ЮКОСа

Следственный комитет России (СКР) намерен проверить информацию о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году мог быть экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин во вторник, 30 июня.

«По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — заявил представитель СКР.

По словам Маркина, следствие намерено допросить свидетелей и подозреваемых, в том числе самого Ходорковского. Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России «не станет непреодолимым препятствием» для проведения с ним следственных действий, заявил он.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант на просьбу прокомментировать заявление СКР сказал, что не комментирует «фантазии» и «домыслы», передает «Интерфакс». Адвокат добавил, что тема «уже измусолена», и отказался от дальнейших комментариев.

Владимир Петухов, избранный на пост мэра Нефтеюганска в 1996 году, был убит 26 июня 1998 года. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска.

По делу об убийстве Петухова также осужден бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Изначально Пичугина, задержанного в 2003 году, обвинили в убийстве супругов Гориных, покушении на жизнь экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. В 2005 году Пичугин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

В 2006 году он был осужден по делу об организации убийства главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска. Суд приговорил его к 24 годам тюрьмы, но после обжалования прокуратурой дело было пересмотрено и Пичугину назначили пожизненный срок.

В 2012 году ЕСПЧ признал процесс по делу Алексея Пичугина несправедливым. Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека («Право на справедливое судебное разбирательство»), проведя суд на экс-сотурдником «ЮКОСа» в закрытом режиме и не предоставив защите возможности опровергнуть показания свидетелей. При этом суд отклонил жалобы Пичугина на нарушение его прав в тюрьме.

Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Новости партнеров