ОЗПП обжаловало присоединение Крыма к России в Конституционном суде

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), в июне назвавшее в памятке для потребителей Крым и Севастополь «оккупированными территориями», подало в Конституционный суд жалобу на закон о присоединении Крыма к России, подписанный 21 марта 2014 года, сообщило РИА Новости во вторник, 30 июня.

С вхождением Крыма в состав России «произошло нарушение континуитета», считают в ОЗПП. По мнению истцов, это ставит под сомнение непрерывность международных обязательств России, легитимность нового конституционного строя страны, возможность его стабильного существования и «отсутствие в нем внутренних противоречий».

Ранее в июне Общество защиты прав потребителей опубликовало на своем сайте «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой рекомендовало россиянам въезжать в Крым со стороны Украины, получив разрешение на въезд от украинской погранслужбы.

Публикация вызвала широкий резонанс. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП, где была опубликована памятка. Генпрокуратура направила следствию документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил Генпрокуратуре проверить «возможную связь иностранного финансирования общества и его влияния на российский рынок туристических услуг». А его коллега Александр Сидякин («Единая Россия») предложил Минюсту провести внеплановую проверку общества на предмет наличия оснований для признания его иностранным агентом.

Выпущенную ОЗПП памятку прокомментировали и в Кремле. Президент Владимир Путин, упомянув об организации, заявил, что понятие «иностранный агент» вводилось не напрасно. «Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — заявил Путин, комментируя памятку.

Общество защиты прав потребителей после принятия закона об иностранных агентах заявило о намерении добровольно взять ярлык иностранного агента в знак солидарности с другими НКО. В реестр иностранных агентов, размещенный на сайте Минюста, организация в настоящее время не внесена.

Новости партнеров