Медведев подписал распоряжение о передаче Башкирии блокпакета «Башнефти»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 25% +1 акция «Башнефти» в собственность Башкирии, следует из материалов, опубликованных во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Осуществить передачу в собственность республики Башкирия находящихся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций нефтяной компании «Башнефть», говорится в документе.

Медведев распорядился заключить в 3-месячный срок от имени Российской Федерации акционерное соглашение по «Башнефти» с республикой Башкирия. Это соглашение должно закрепить права акционеров, в том числе порядок управления и распоряжения акциями, находящимися в госсобственности.

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии в двухмесячный срок части акций нефтяной компании «Башнефть» 22 июня 2015 года.

22 июня глава республики Рустэм Хамитов пообещал, что Башкирия будет принимать решение относительно судьбы получаемого в собственность пакета акций «Башнефти» в координации с Москвой.

Доля Росимущества в уставном капитале «Башнефти» составляет в настоящее время 75,08%. После передачи акций эта доля сократится до 50% плюс одна акция.

В начале декабря 2014 года частная нефтяная компания «Башнефть» перешла в собственность государства. Вместо АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая владела контрольным пакетом компании с 2009 года, собственником 73,94% акций стало Росимущество.

Переход компании в госсобственность произошел по решению арбитражного суда Москвы, принятому в октябре 2014 года по иску Генпрокуратуры. «Система» решила не обжаловать это решение. Вместо этого компания потребовала возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

В январе 2015 года глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». В феврале премьер-министр республики Дмитрий Шаронов заявил, что Башкирия рассчитывает получить контрольный пакет акций «Башнефти».

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров