Суд отклонил претензии «Роснефти» к Минэнерго о возврате льгот

Арбитражный суд Москвы признал законными отказ Минэнерго на выдачу «Роснефти» согласований, необходимых для применения пониженных таможенных ставок к добытой в 2012-2013 годах на Верхнечонском месторождении нефти (ВЧНГ), передает во вторник, 30 июня, РИА Новости.

Таким образом, суд отказал «Роснефти» и «РН-Холдингу» в просьбе признать незаконными действия ведомства, не подтвердившего факт добычи и экспорта компанией нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012-2013 годах под применение таможенной льготы. В суде представитель Минэнерго отметил, что при удовлетворении судом претензий "Роснефти" она могла бы претендовать на возвращение из бюджета 60 млрд рублей уплаченных ранее таможенных платежей.

Ранее суд отклонил аналогичное заявление ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) — «дочки» «Роснефти».

«Роснефть» стала владельцем 99,94% ВЧНГ в марте 2013 года после покупки ТНК-BP. В январе 2015 года "Роснефть" подала в Минэнерго заявку на соответствие льготам нефти ВЧНГ, но министерство эти документы принять отказалось, так как они были поданы задним числом. Ранее владевшая ВЧНГ компания ТНК-ВР в 2011 году обратилась в Минэнерго с ходатайством о получении льгот по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получила отказ из-за несостыковок нормативно-правовых актов.

Новости партнеров