Греция обратилась за помощью к Европейскому стабилизационному механизму

Правительство Греции направило запрос на получение помощи в рамках Европейского механизма стабильности (ESM) сроком на два года, сообщили во вторник агентства Bloomberg и Associated Press со ссылкой на канцелярию премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

В канцелярии подчеркнули, что привлечение средств в рамках ESM позволит Афинам полностью покрыть свои финансовые потребности при одновременной реструктуризации долга. Чиновники также отметили, что правительство Греции намерено до последнего искать приемлемое решение, предусматривающее сохранение страны в еврозоне.

ESM разработан для оказания финансовой помощи странам с целью обеспечения стабильности еврозоны.

О том, что Греция обратилась за помощью в рамках ESM, во вторник также сообщило Agence France Presse со ссылкой на источник.

Действие программы финансовой помощи Греции истекает в полночь. Афинам не удалось договориться с международными кредиторами о продлении программы. Во вторник Греция должна перевести Международному валютному фонду (МВФ) платеж в размере €1,6 млрд. За объявлением дефолта по этому платежу может последовать выход Греции из еврозоны.

После провала переговоров с кредиторами Греция в воскресенье закрыла банки на неделю и ввела контроль за капиталом, чтобы ограничить нагрузку на финансовую систему страны. 5 июля в стране пройдет референдум о мерах жесткой экономии, предложенных кредиторами. На голосование вынесен вопрос: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?».

Новости партнеров