США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома» | Forbes.ru
$59.14
69.71
ММВБ1964.79
BRENT52.39
RTS1046.71
GOLD1285.69

США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома»

читайте также
+1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +4 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +2 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +2 просмотров за суткиПотери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +1 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +1 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data «Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +1 просмотров за суткиАлло, микрокредит: зачем мобильные операторы выдают микрокредиты Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине +1 просмотров за суткиПолитический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР Узбекистан: уход тирана или приход хаоса? «Если хотите плавать в большом океане, - будьте готовы к большим штормам» МТС рассчитывает «расшевелить» пользователей смартфонов за счет «интернета вещей» Принц «Системы»: займет ли сын миллиардера Евтушенкова место отца? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Подсчеты Forbes и СКР: сколько АФК «Система» заработала на «Башнефти» Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Миллиардер Владимир Евтушенков: «Государство всегда поставит тебя на место» «Государство всегда поставит тебя на место»
Новости #ВымпелКом 30.06.2015 17:27

США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома»

Фото PhotoXPress
Вашингтон подозревает, что операторы платили взятки высокопоставленному родственнику президента Узбекистана

Министерство юстиции США обратилось в суд Манхэттена в Нью-Йорке с просьбой заблокировать $300 млн на счетах в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане, сообщило в понедельник информационное агентство Bloomberg

Власти США подозревают, что МТС и «Вымпелком» через подставные фирмы платили взятки высокопоставленному чиновнику в Узбекистане, который является родственником президента страны Ислама Каримова, сообщило агентство со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы. В обмен российские компании получили доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Имя чиновника в материалах не называется.

Владельцем части подлежащих аресту средств является компания Takilant Ltd., сообщает Bloomberg. Takilant в 2007-2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» VimpelCom.

Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении Takilant, пытаясь выяснить, действительно ли компания контролируется дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Голландская полиция пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 годасотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане