США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.00
RTS1124.66
GOLD1243.72

США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома»

читайте также
+52 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +33 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +45 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +155 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +90 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +17 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +11 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +48 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +111 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +21 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +90 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +31 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +15 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +18 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +38 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +19 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +70 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +90 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +23 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +30 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +20 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #ВымпелКом 30.06.2015 17:27

США потребовали арестовать $300 млн по «узбекскому делу» МТС и «Вымпелкома»

Фото PhotoXPress
Вашингтон подозревает, что операторы платили взятки высокопоставленному родственнику президента Узбекистана

Министерство юстиции США обратилось в суд Манхэттена в Нью-Йорке с просьбой заблокировать $300 млн на счетах в Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии по делу о возможной причастности российских компаний «Вымпелком» и МТС к коррупции в Узбекистане, сообщило в понедельник информационное агентство Bloomberg

Власти США подозревают, что МТС и «Вымпелком» через подставные фирмы платили взятки высокопоставленному чиновнику в Узбекистане, который является родственником президента страны Ислама Каримова, сообщило агентство со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы. В обмен российские компании получили доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Имя чиновника в материалах не называется.

Владельцем части подлежащих аресту средств является компания Takilant Ltd., сообщает Bloomberg. Takilant в 2007-2009 годах была миноритарным акционером узбекской «дочки» VimpelCom.

Власти Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции ведут расследование в отношении Takilant, пытаясь выяснить, действительно ли компания контролируется дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Голландская полиция пытается доказать, что Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. В начале 2013 года нанятая TeliaSonera юрфирма Mannheimer Swartling установила, что при выходе на узбекский рынок в 2007 году TeliaSonera приобрела 3G-лицензии, частоты и номера для своей узбекской «дочки» Coscom у Takilant, причем расплатилась частично ее акциями. Юристы не нашли подтверждений тому, что TeliaSonera давала взятки людям из окружения Каримовой, однако президент компании Ларс Нюберг покинул компанию. 

Vimpelcom имел отношения с Takilant с 2007 по 2009 год и перевел компании $57,5 млн. В этот период Vimpelcom получил 3G- и LTE-частоты для работы в Узбекистане. В марте 2014 годасотрудники прокуратуры Нидерландов изъяли в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме документы, связанные с работой оператора в Узбекистане

Читайте также: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане