Литва назвала провокацией проверку выхода Прибалтики из СССР

По данным источника «Интерфакса», Генпрокуратура намерена проверить законность признания независимости республик Прибалтики в 1991 году

Проведение Генпрокуратурой России проверки законности решения о признании независимости республик Прибалтики в 1991 году «как минимум оценивается как провокация», заявил во вторник министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью BNS во вторник, 30 июня.

«По сути, это юридический, моральный и политический абсурд», — заявил Линкявичюс. Он отметил, что уже не первое подобное действие за последнее время. «Как глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть исключительно от самой России. Я же ожидаю в ближайшее время политических комментариев по этому вопросу от российской стороны», — сказал глава МИДа Литвы.

На сообщение о возможной проверке отреагировала также президент Литвы Даля Грибаускайте. «Наша независимость была добыта кровью нашего народа. Никто не вправе угрожать ей. Только мы определяем свою судьбу», — написала Грибаускайте в «твиттере».

Ранее во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что Генпрокуратура России проверит законность решения Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики в 1991 году. Собеседник агентства допустил, что итог проверки «будет аналогичен» ответу Генпрокуратуры на запрос о законности передачи Крыма в состав Украины в 1954 году.

В конце июня Генпрокуратура признала не соответствующим конституции СССР решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году. Надзорное ведомство посчитало, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче территорий, входящих в состав РСФСР, другим союзным республикам.

Новости партнеров