Маркин опроверг связь обвинений против Ходорковского с политикой

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин опроверг наличие политического подтекста в возобновлении расследования дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, по которому следствие планирует проверить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Следственный комитет политикой не интересуется», — написал Маркин в своем «твиттере» во вторник. Представитель СКР добавил, что ведомство изучает «только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского». «И уж не наша вина, что они только уголовные», — заключил он.

Свои реплики Владимир Маркин адресовал Михаилу Ходорковскому, который ранее в «твиттере» попросил представителя СКР уточнить, являются ли озвученные против него подозрения «реакцией на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина».

Ранее во вторник СКР сообщил, что расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году возобновлено в связи с новыми обстоятельствами. Как заявил Маркин, следствие получило оперативную информацию о том, что «в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский».

Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант назвал заявление СКР «фантазиями» и «домыслами». Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен отказалась его комментировать. Со своей стороны Михаил Ходорковский в своем «твиттере» предложил СКР уточнить, является ли это реакцией на аресты имущества России за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа или на его статьи о будущем России после президента Владимира Путина.

@mich261213 Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского.И уж не наша вина, что они только уголовные.

— Владимир Маркин (@VladimirMarkin) June 30, 2015

Новости партнеров