Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение | Forbes.ru
$59.09
69.43
ММВБ1942.35
BRENT51.65
RTS1035.69
GOLD1285.40

Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение

читайте также
+4 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +3 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% +22 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +39 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +7 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +279 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +2 просмотров за суткиФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +3 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах AfterПартия: существует ли в России партийная система Забыть и простить: что удалось поправить в «законе о забвении» Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета
Новости #Госдума 30.06.2015 18:21

Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение

Депутаты Госдумы приняли во вторник, 30 июня, во втором чтении законопроект о «праве на забвение», согласно которому поисковики будут обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, передает «Интерфакс».

Речь идет о недостоверной, неактуальной информации и информации, распространяемой с нарушением законодательства. Предполагается, что закон будет также распространяться не только на российские, но и на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную потребителям в России. 

Данный законопроект вызвал критику со стороны российских интернет-компаний. После консультаций с администрацией президента и членами думского комитета представители отрасли представили ко второму чтению проекта свои поправки. В результате комитет согласился исключить из законопроекта возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. 

Кроме того, ко второму чтению появилось «обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска», рассказал представитель «Яндекса» Очир Манджиков. В частности, был добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя, срок работы поисковиков с требованиями заявителей был увеличен с трех до 10 календарных дней. Также из-под действия закона были выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам.

«Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — отмечает в комментарии Манджиков. По его мнению, ситуация усугубляется тем, что закон вводит «нестандартные правила подсудности», приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда. Манджиков считает, что тем самым он стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску.

Данный законопроект был внесен в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. В случае его принятия в третьем чтении, закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. 

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета