Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение

читайте также
+1480 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1200 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1395 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +504 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2952 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +1326 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +464 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +453 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1209 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2550 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +504 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +1499 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +2164 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +382 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +408 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +501 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +542 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +1251 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1982 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +417 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +612 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1»
Новости #Госдума 30.06.2015 18:21

Закон о «праве на забвение» прошел в Госдуме второе чтение

Депутаты Госдумы приняли во вторник, 30 июня, во втором чтении законопроект о «праве на забвение», согласно которому поисковики будут обязаны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, передает «Интерфакс».

Речь идет о недостоверной, неактуальной информации и информации, распространяемой с нарушением законодательства. Предполагается, что закон будет также распространяться не только на российские, но и на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную потребителям в России. 

Данный законопроект вызвал критику со стороны российских интернет-компаний. После консультаций с администрацией президента и членами думского комитета представители отрасли представили ко второму чтению проекта свои поправки. В результате комитет согласился исключить из законопроекта возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. 

Кроме того, ко второму чтению появилось «обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска», рассказал представитель «Яндекса» Очир Манджиков. В частности, был добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя, срок работы поисковиков с требованиями заявителей был увеличен с трех до 10 календарных дней. Также из-под действия закона были выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам.

«Оценить влияние нового закона на интернет можно будет только после его вступления в силу. Но уже сейчас очевидно, что основная нагрузка по разбирательствам ляжет на поисковые системы. Хотя сами поисковики никакой информации не распространяют и ответственности за ее публикацию не несут», — отмечает в комментарии Манджиков. По его мнению, ситуация усугубляется тем, что закон вводит «нестандартные правила подсудности», приравнивая судебные иски о ссылке в интернете к искам об алиментах и нанесению вреда. Манджиков считает, что тем самым он стимулирует людей обращаться не к сайтам, нарушившим права пользователя, а к поиску.

Данный законопроект был внесен в Госдуму депутатами четырех фракций 29 мая. В случае его принятия в третьем чтении, закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. 

Читайте также: Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета