Газовые переговоры в Вене завершились безрезультатно

Трехсторонние переговоры по газу, которые состоялись во вторник, 30 июня, в Вене, при участии представителей России, Украины и Евросоюза, завершились безрезультатно, передает РИА Новости со ссылкой на источник в украинской делегации.

О провале переговоров также сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. «Переговоры завершились», — заявил собеседник агентства. На вопрос о том, будут ли по итогам встречи подписаны какие-то документы, он ответил отрицательно, добавив, что сторонам не удалось достичь договоренностей ни по каким из вопросов, представленных на повестке дня. На вопрос о том, когда могут пройти следующие переговоры, собеседник агентства ответить не смог.

В то же время, еще один участник переговоров сообщил журналистам, что на данный момент стороны занимаются согласованием текста совместного заявления.

Газовые переговоры в Вене прошли при участии главы Минэнерго России Александра Новака, министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и вице-председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича. Перед началом переговоров Новак заявил, что размер скидки на газ для Украины на встрече обсуждаться не будет. Министр подчеркнул, что решение по скидке принимает правительство России, «поэтому здесь не требуется никакого согласия». Он также отметил, что условия поставок газа для Украины в третьем квартале по сравнению со вторым останутся без изменений.

29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о скидке на газ для украинской стороны. Российский премьер сообщил, что в итоге скидка составит около $40,и таким образом, конечная цена российского газа для Украины в третьем квартале 2015 года будет равна $247,18 за 1000 куб. м.

Новости партнеров