Лавров прокомментировал проверку права Прибалтики на независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал о депутатском запросе в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность признания независимости республик Прибалтики в 1991 году, передает РИА Новости во вторник.

«Я только знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения и межгосударственный договор. Больше ничего добавить не могу. Я не знаю об этом запросе», — сказал Лавров.

Ранее во вторник источник «Интерфакса» сообщил, что Генпрокуратура по запросу депутата проверит законность решения Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики. Имя депутата источник не уточнил. «Ведомости» пишут, что с запросом о проверке в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). Парламентарий рассказал, что отправил запрос две недели назад. По словам Федорова, он надеется, что ответ на это обращение будет аналогичен ответу на запрос по Крыму. В Генпрокуратуре сообщили, что запрос рассматривается.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что это сообщение можно оценить как провокацию. «По сути, это юридический, моральный и политический абсурд», — сказал Линкявичюс.

Со своей стороны президент Литвы Даля Грибаускайте предостерегла от покушения на суверенитет страны. «Наша независимость была добыта кровью нашего народа. Никто не вправе угрожать ей. Только мы определяем свою судьбу», — написала Грибаускайте в своем «твиттере».

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попросил Генпрокуратуру проверить законность решения президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году. Генпрокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что решение не соответствовало конституции СССР.

Новости партнеров