Лавров и Керри обсудили минские соглашения и борьбу с ИГ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во вторник, 30 июня, провели переговоры в Вене, организованные по поручению президентов России и США. Встреча продлилась более трех часов, сообщает РИА Новости.

По итогам встречи Лавров рассказал, что они с Керри обсуждали, в частности, борьбу с группировкой «Исламское государство». «Мы сегодня обменялись конкретными мнениями, идеями о том, как конкретно постараться сделать ситуацию более управляемой и как консолидировать всех тех, кто считает ИГИЛ абсолютным злом и кто заинтересован искренне в искоренении терроризма в этом ключевом регионе мира», — сказал глава МИД.

У России и США есть общее понимание о том, что ситуация с ИГИЛ требует более активных действий, которые бы опирались на общее согласие всех тех, кто противостоит «Исламскому государству», отметил Лавров. «Есть также понимание о том, что надо всячески пресекать конъюнктурные соображения, попытки использовать террористические группировки для достижения сиюминутных конъюнктурных целей, в том числе целей, которые являются политическими, нацеленные на те или иные режимы», — сказал министр.

Лавров добавил, что они обсудили российско-американские отношения и договорились продолжить контакты по украинскому конфликту. При этом он сообщил, что в рамках переговоров с Керри было условлено, что в основе дальнейшего процесса урегулирования на Украине будут минские договоренности, передает «Интерфакс».

«Мы, естественно, привлекли внимание к нашим озабоченностям, связанным с тем, что киевские власти пытаются интерпретировать минские договоренности, прежде всего в том, что касается проведения выборов в Донбассе и особенно конституционной реформы, амнистии, — пытаются эти договоренности интерпретировать иначе, нежели это было согласовано в Минске», — отметил он.

О встрече Лаврова и Керри договорились президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама во время своего первого с февраля телефонного разговора. Беседа состоялась 26 июня. Reuters со ссылкой на заявление Белого дома называл инициатором звонка президента России.

Новости партнеров