Строительство «Турецкого потока» может быть отложено

Строительство газопровода «Турецкий поток» может быть отложено, из-за того, что стороны не могут договориться относительно стоимости поставляемого газа, передает во вторник, 30 июня, Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство отмечает, что 29 июня завершился шестимесячный период, в течение которого «Газпром» и турецкая Botas должны были достичь договоренностей по ценам на поставки газа. Собеседники Bloomberg добавили, что теперь заключение соглашения может быть отложено до октября. Подписание соглашения может произойти позднее в 2015 году, если сторонам удастся договориться относительно цен.

Трое источников агентства также сообщили, что теперь турецкая компания имеет право подать иск в международный суд.

В пресс-службе «Газпрома» и Минэнерго Турции от комментариев Bloomberg отказались.

«Своеобразная реакция на выход судна-укладчика в море», — прокомментировал Forbes сообщение агентства официальный представитель «Газпрома».

22 июня Турция выдала «Газпрому» разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода «Турецкий поток». В тот же день стало известно, что трубоукладочное судно итальянской компании Saipem, изначально законтрактованное российским холдингом для укладки морской части газопровода «Южный поток», вышло в Черное море из болгарского города Бургас.

«Газпром» и Botas подписали соглашение о строительстве газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в Турцию через Черное море 1 декабря 2014 года. Данный проект, получивший название «Турецкий поток», предполагает строительство газовой трубы от Анапского района по дну Черного моря и далее по территории Турции к границе с Грецией. Этот проект стал альтернативой проекта «Южный поток», который был заморожен в начале декабря 2014 года.

Новости партнеров