Акционером «Русской медиагруппы» станет «Госконцерт»

Акционеры «Русской медиагруппы» (РМГ), управляющей пятью радиостанциями, включая «Русское радио», достигли договоренности о продаже пакета акций радиохолдинга Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) «Госконцерт», следует из пресс-релиза, поступившего во вторник, 30 июня, в Forbes.

Закрытие сделки произойдет после получения разрешения от регулирующих органов. О сумме и других деталях сделки не сообщается.

«Мы уверены, что появление в составе акционеров ФГУП «Госконцерт» создаст новые стимулы для дальнейшего развития медиахолдинга и позволит упрочить его лидирующие позиции на рынке», — заявила председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина.

«Объединившись, профессиональные команды медиахолдинга «Русская медиагруппа» и ФГУП «Госконцерт» смогут создать эффективную синергию для достижения еще больших результатов и расширения творческих горизонтов. Слияние двух сфер, — концертно-зрелищной и медийной, — позволит придать российской развлекательной индустрии новый импульс», — полагает гендиректор ФГУП «Госконцерт» Сергей Бунин.

На данный момент 78% «Русской медиагруппы» принадлежит совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Президент РМГ Сергей Кожевников владеет долей в 22%. В состав холдинга, кроме «Русского радио», входят «Радио Maximum», «Хит FM», «DFM», «Радио Монте-Карло» и телеканал RU.TV. ФГУП «Госконцерт» занимается организацией фестивалей, конкурсов, и концертов, а также проводит конференции, симпозиумы и культурно-политические мероприятия.

В конце июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что «Русскую медиагруппу» может купить продюсер ВИА «Земляне» и бывший глава ГУП «Кремль» Владимир Киселев. Один из источников газеты рассказал, что стороны пришли к соглашению об условиях сделки во время Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки, как сообщало издание, могла составить 7 млрд рублей или $100–120 млн. Как пишет «Коммерсантъ», ФГУП «Госконцерт» возглавляет бывший заместитель Киселева по ГУП «Кремль» и его партнер по фонду «Федерация» Сергей Бунин.

Ранее стало известно, что РМГ планировал приобрести основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев. Источники Forbes сообщили в начале июня о контактах представителей Гуцериева и владельцев «Русской медиагруппы» по этому поводу. Однако, по данным «Коммерсанта», он был вынужден отказаться от сделки, так как она не получила одобрения «на самом высоком уровне».

Новости партнеров