Украина прекратила закупки газа у «Газпрома» | Forbes.ru
$56.64
69.23
ММВБ2234.57
BRENT69.20
RTS1243.03
GOLD1334.04

Украина прекратила закупки газа у «Газпрома»

читайте также
+16093 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +63 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +29 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2295 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +11 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд

Украина прекратила закупки газа у «Газпрома»

РИА Новости
Киев отказался от предложенной Москвой скидки в $40

«Нафтогаз Украины» принял решение прекратить закупку газа у «Газпрома» после провала трехсторонних переговоров в Вене, сообщила украинская компания во вторник, 30 июня.

В сообщении отмечается, что закупки российского газа приостановлены в связи с тем, что срок действия дополнительного соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» истек 30 июня, а договориться о новых условиях поставок не удалось. Транзит российского газа в Европу продолжится в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, подчеркнула украинская сторона.

Закупка газа у «Газпрома» приостановлена до согласования условий поставок, сообщил «Нафтогаз». Важным условием возобновления закупки в компании назвали «согласование временной позиции» по спорным пунктам контракта как минимум до завершения первого квартала 2016 года. Временную договоренность предлагается закрепить сроком действия до того, как арбитраж Стокгольма примет окончательное решение по расчетам между «Нафтогазом» и «Газпромом», отмечается в сообщении. 

На переговорах Украина и Еврокомиссия предложили согласовать такое временное решение, но российская сторона не поддержала предложение и отказалась от подписания трехстороннего протокола, заявили в «Нафтогазе».

Tрехсторонние переговоры проходили во вторник в Вене. В них участвовали министр энергетики России Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Позднее источники сообщили, что переговоры завершились провалом после того, как их участникам не удалось достичь договоренностей ни по одному из вопросов повестки дня. 

Украину не устроила цена газа, установленная для третьего квартала 2015 года после завершения действия условий «зимнего пакета», объяснил Демчишин после переговоров. По его словам, Киев ожидал, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30% и составит около $200 за 1000 куб. м. Министр подчеркнул, что покупать у России газ по цене $247,18 Украина не будет.

Со своей стороны Александр Новак заявил, что Россия не видит необходимости предоставлять Украине скидку больше $40, передает «Интерфакс»

«Мы могли и не принимать решение о скидке, но считаем, что это справедливо с точки зрения конкурентоспособности, а во-вторых — это вклад Российской Федерации в частичное оказание помощи Украине», — заявил глава Минэнерго России.

В течение зимнего периода и до конца второго квартала «Нафтогаз Украины» покупал газ у «Газпрома» со скидкой в размере $100 на 1000 куб. м. 24 июня президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия больше не может предоставить Украине скидку в таком объеме. Путин отметил, что конечная цена газа для Украины «должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша». 

29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что скидка на газ для Украины после 30 июня составит около $40. Таким образом, конечная цена российского газа для Украины в третьем квартале 2015 года будет равна $247,18 за 1000 куб. м. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться