СМИ узнали детали показаний фигуранта дела Немцова Губашева

Адвокаты фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Анзора Губашева запросили о проведении повторного допроса своего подзащитного, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 1 июля, со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что Губашев таким образом может дезавуировать свои предыдущие признательные показания, которые он дал в СИЗО «Лефортово» 18 марта, и представить новую версию событий. Тогда он давал показания в присутствии адвоката, от которого потом отказался. В протоколе указывалось, что обвиняемый сам решил рассказать следователю о подготовке преступления.

По данным газеты, Губашев давно следил за оппозиционером в интернете и по телевидению, поскольку тот «порочил честь нашего государства», «провоцировал народ своими выступлениями» и «замутил» оппозицию. Его также возмутила позиция Немцова, который к тому же, по мнению фигуранта, «финансировался Бараком Обамой», по Украине.

Губашев подчеркивал, что Немцов «затронул нашего пророка», когда одобрил публикацию карикатур на него. «Немцов тоже начал ругаться на пророка. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман», — говорил тогда он, отмечая, что о содеянном не сожалеет.

Согласно его показаниям, подготовка к преступлению началась в январе. В ней, по его словам, принимали участие ключевой фигурант дела Заур Дадаев и Беслан Шаванов, погибший при задержании в марте. Он говорил, что его брат Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бакаев не участвовали в убийстве оппозиционера.

Адвокаты других обвиняемых решили, что показания Губашева не стыкуется с показаниями предполагаемого исполнителя преступления Дадаева. В частности, Губашев исключил заказной характер убийства и настаивал на том, что дал автомобиль ZAZ Chance и пистолет для убийства.

Новости партнеров