20.11.2009 10:54

ВЗГЛЯД: Целью снижения пары евро/доллар может стать отметка 1,4670-80 - АКБ "Пробизнесбанк"

20 ноября. IFX-News - Очередной торговый день не принес однозначных сигналов для участников рынка - евровалюты, с первых часов торгов вновь оказавшиеся под давлением, так и не продавили значимых уровней поддержек, указав на сохраняющуюся неопределенность на рынке, отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Уже на торгах в Азии, на фоне падения котировок на азиатских фондовых площадках, вновь наметился исход из рисковых позиций. При этом публикации из Японии, оказавшиеся на уровне ожиданий, не смогли повлиять на эту тенденцию. Так, окончательное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за сентябрь, после предварительного значения 86,4, составило 86,4. В тоже время окончательное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии за сентябрь, при предварительном значении 92,5, составило 92,7.
Сокращение объема рисковых позиций продолжалось и на торгах в Европе, при этом продолжающееся падение фондовых индексов также способствовало дальнейшему снижению основных валют. Причем на фоне падения цен на рынках сырья, в лидерах снижения на этот раз оказались, так называемые, сырьевые валюты - австралийский, новозеландский и канадский доллары. А в европейских валютах снижение возглавил британский фунт, оказавшийся под дополнительным давлением со стороны слабых данных из Великобритании. Индекс розничных продаж в Великобритании за октябрь, при прогнозе +0,6% за месяц, +3,0% за год, и предыдущем значении 0,0% за месяц, +2,4% за год, составил +0,4% за месяц, +3,4% за год. А дефицит бюджета в Великобритании за октябрь, при прогнозе +4,0 млрд. фунтов, и предыдущем значении +19,4 млрд. фунтов, составил +5,9 млрд. фунтов. Так, чистые заимствования госсектора в октябре достигли рекордного уровня за всю историю ведения учета. При этом, становится очевидно, что, на фоне продолжающегося снижения поступлений от налогов, возникает насущная необходимость принятия мер для сокращения растущего дефицита бюджета. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" замечают, что правительство Великобритании ощущает постоянное давление со стороны политических партий, активно ратующих за сокращение расходов.
Ситуация в пользу склонности к риску, на фоне публикаций разнонаправленной статистики, начала меняться лишь с появлением американских игроков. Индекс ведущих индикаторов в США за октябрь, при прогнозе +0,4%, предыдущем значении +1,0%, составил +0,3%. Индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии в США за ноябрь - значимый опережающий индикатор, при прогнозе 10,8, и предыдущем значении 11,5, составил 16,7. В тоже время индекс поставок составил 15,7 против 3,3 в октябре, а индекс новых заказов в ноябре подрос с 6,2 в октябре до 14,8 против 6,2 в октябре. При этом главы компаний производственного сектора ожидают роста активности в ближайшие месяцы. А количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 14.11, при прогнозе 505 тыс., составило 505 тыс. При этом предыдущее значение было пересмотрено с 502 тыс. до 505 тыс. Число первичных заявок на пособие по безработице в среднем за четыре недели уменьшилось на 6,5 тыс. до 514 тыс., что стало минимумом с 22 ноября 2008 года. Уровень безработицы в США в октябре достиг 10,2% против 9,8% в сентябре, однако, снижение числа заявок является признаком того, что темпы сокращения рабочих мест могут снова начать замедляться. После этих публикаций в основных валютах наметился повышательный откат, причем, если единая валюта и франк отыграли в итоге бОльшую часть дневных потерь, то коррекционный рост в британском фунте и сырьевых валютах оказался едва заметным.
В целом же активность игроков во второй половине дня заметно снизилась, причем, аналогичная ситуация наблюдалась также на фондовых и сырьевых площадках, где усилия "быков" позволили лишь частично компенсировать дневное падение. Важный уровень поддержки 1,4820 пока остается неповрежденным. Вчера, на подступах к нему, активность "евробыков" резко возросла - пара евро/доллар была "отбита" с уровня 1,4840. Повторная атака, на взгляд экспертов АКБ "Пробизнесбанк", может оказаться более успешной. В итоге, следующей целью снижения может стать уже отметка 1,4670-80, откуда возможен очередной восходящий отскок. "В результате, если события будут развиваться по указанному выше сценарию, то ограниченную восходящую коррекцию от уровня 1,4670-80 можно будет использовать для открытия "шортов" с целями на уровнях 1,4360 - 1,4450. Пока же, как мы полагаем, все-таки нельзя исключать очередной попытки роста к октябрьским максимумам. Безуспешность этой попытки станет сильным дополнительным сигналом, указывающим на вероятность масштабной коррекции. Более того, подобное движение, в случае неспособности его развития, позволит рассматривать возможность среднесрочных "шортов" с более привлекательных уровней", - добавляют эксперты.

Новости партнеров