Финляндия отказала Нарышкину во въезде для участия во встрече ОБСЕ

Финны не стали делать исключение для попавшего под санкции спикера Госдумы

Финляндия отказалась выдать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля, передает в среду, 1 июля, ТАСС со ссылкой на представителя МИДа Финляндии Весу Хяккинена.

Это решение, по словам представителя финского МИДа, связано с тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. «Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — отметил Хяккинен. Он добавил, что перед принятием окончательного решения МИД Финляндии консультировался с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ.

Ранее Хяккинен сообщал, что всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, попавших в европейский санкционный список. В связи с этим финский МИД вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения. Вопрос о визе для Нарышкина также затрагивался на встрече президентов Финляндии и России Саули Ниинисте и Владимира Путина, которая состоялась в середине июня.

Нарышкин был включен в санкционный список ЕС в конце марта 2014 года, после присоединения Крыма к России. Наряду с ним в «черном списке» Евросоюза тогда оказались вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Внесение в список означает запрет на въезд в страны ЕС и заморозку финансовых активов гражданина в этих странах. Помимо списка ЕС, Нарышкин также входит в «черный список» США.

Новости партнеров