Силуанов допустил незначительное влияние кризиса в Греции на Россию

Ситуация в Греции, которая допустила дефолт по кредиту Международного валютного фонда (МВФ), косвенно окажет незначительное влияние на финансовый рынок России, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в среду, 1 июля.

Министр отметил, что Россия не заимствует на внешнем рынке и не связана с Грецией финансовыми обязательствами, передает агентство Reuters.

«Поэтому на Россию влияние невыплаты греками по своим долгам будет незначительным. Но, безусловно, это сможет косвенно оказать влияние на российскую финансовую систему», — сказал Силуанов.

Глава Минфина добавил, что, несмотря на то, что дефолт Греции не окажет серьезного влияния на глобальную ситуацию, «естественно, это подрывает стабильность финансовых рынков».

«На примере Греции мы видим, что надо очень внимательно, аккуратно относиться к долговой нагрузке страны», — отметил Силуанов.

Греция 30 июня пропустила срок выплаты по долгу перед МВФ в размере €1,5 млрд. Переговоры с международными кредиторами о продлении срока действия программы финансовой помощи закончились безрезультатно. После этого власти страны назначили на 5 июля референдум, на котором грекам предлагается проголосовать за или против мер жесткой экономии, предложенных кредиторами.

Кроме того, во вторник Афины попросили помощи в рамках Европейского механизма стабильности (ESM) сроком на два года и одновременно призвали к реструктуризации долга.

Читайте также: Потеряет ли еврозона Грецию? и Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем

Новости партнеров