Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «неприемлемым»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию как «возмутительный и неприемлемый» шаг, передает в среду, 1 июля, ТАСС.

«Безусловно, считаем это возмутительным», — отметил Песков, напомнив, что Нарышкин собирался в Финляндию не для обсуждения двусторонних отношений, а на международное мероприятие — сессию Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Поэтому, конечно, подобный отказ мы считаем неприемлемым», — добавил пресс-секретарь российского президента. При этом, по его словам, квалифицированную оценку произошедшего может дать только МИД России.

Ранее в среду стало известно, что Финляндия отказалась выдать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля. Представитель финского МИД Веса Хяккинен пояснил это решение тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС. «Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — отметил Хяккинен.

Представитель МИДа Финляндии ранее сообщал, что всего разрешение на въезд для участия в сессии не смогут получить шесть членов российской делегации из санкционного списка. В связи с этим финский МИД вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в исключительном порядке.

Новости партнеров