Премьер Греции согласился на большинство условий кредиторов

Об этом стало известно из письма, направленного Алексисом Ципрасом кредиторам

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во вторник направил международным кредиторам письмо, в котором выразил готовность принять их предложения при определенных условиях, сообщило агентство Bloomberg, в распоряжении которой поступила копия письма. О письме также сообщила британская газета Financial Times.

В качестве точек преткновения, в частности, остаются вопросы по пенсиям и налоговым льготам, следует из письма, которое Bloomberg опубликовал целиком. Ципрас просит сохранить действующий вычет из НДС в 30% для греческих островов и предлагает отложить до октября 2015 года реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста. В письме отмечается, что Греция готова законодательно принять реформу на рынке труда осенью 2015 года. Обращение, написанное на английском языке, адресовано директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, главе Европейского центробанка Марио Драги и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Ранее Греция не смогла договориться с международными кредиторами по соглашению о реформах в обмен на продление финансовой помощи. На 5 июля назначен общенациональный референдум, на котором грекам предложено поддержать или отвергнуть предложения кредиторов. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее предупредил, что, если греки на референдуме ответят «нет», то для всего мира это станет сигналом о желании Афин выйти из еврозоны.

30 июня Афины пропустили запланированный кредитный платеж Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,55 млрд. В результате Греция стала первой развитой экономикой, объявившей дефолт по кредиту МВФ.

Новости партнеров