Россия заявила о необязательности исполнения решений ЕСПЧ

Представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов заявил в среду, 1 июля, что конституция страны должна иметь приоритет перед другими, в том числе международными, законами, в связи с чем Россия не должна безоговорочно исполнять решения расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает РИА Новости.

«В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда, Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего», — заявил Кротов.

Аналогичное мнение высказали в МИДе России, Минюсте и Генпрокуратуре. «Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ», — заявил на заседании Конституционного суда представитель МИДа Геннадий Кузьмин.

При этом представитель министерства подчеркнул, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа о выплате бывшим акционерам нефтяной компании около €2 млрд. Однако, по его словам, разъяснение Конституционного суда может позволить, в том числе, остановить поток жалоб россиян в ЕСПЧ.

Во вторник, 30 июня, стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план выплаты им компенсации от России, которую ЕСПЧ присудил в июле 2014 года. Они пояснили решение представить такой документ вызвано тем, что Москва не представила к 15 июня свой план, как того требовал Страсбургский суд.

В документе бывшие акционеры предлагают России назначить агента-распределителя, в роли которого может выступить международный банк. Кроме того, по их мнению, Россия должна перечислить €1,866 млрд в рублевом эквиваленте на банковский счет агента до 31 декабря.

Также во вторник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что СКР собирается проверить информацию о том, что заказчиком убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году мог быть экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. При этом Маркин опроверг наличие политического подтекста в возобновлении расследования дела об убийстве мэра.

Читайте также: Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа

Новости партнеров