Власти отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах, сообщил советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин на встрече с журналистами «Московского комсомольца». Об этом сообщается на сайте издания.

Парламентарий не исключил, что вместо Воробьевых гор памятник князю Владимиру установят на месте снесенного памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке.

Установка 25-метрового памятника князю Владимиру приурочена к 1000-летию его представления. В феврале Мосгордума утвердила постановление об установке монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. Против выступили преподаватели и студенты МГУ, которые в конце мая передали в администрацию Кремля собранные подписи за изменение места установки памятника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что «сигнал получен», и Владимир Путин может обсудить этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В начале июня Российское военно-историческое общество предложило рассмотреть иные варианты размещения памятника князю Владимиру. Общество ссылалось на «серьезные опасения геологического и технологического характера», вскрывшиеся при подготовке к установке монумента. В Кремле заявили, что эта инициатива никак не связана с позицией президента России. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников говорил, что московские депутаты в середине июля снова обсудят место установки памятника.

Новости партнеров