20.11.2009 11:03

ВЗГЛЯД: Ближайшим ориентиром рынка акций выступает зона в 1295-1300 пунктов индекса ММВБ - ИК "Финанс-Инвест"

20 ноября. IFX-News - По мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, в конце рабочей недели участникам торгов на российском фондовом рынке будет предоставлена возможность сократить долю акций в портфелях по более-менее привлекательным ценам. "Накануне по индексу ММВБ была пройдена вниз отметка в 1340 пунктов, тем самым де-юре можно признать, что восстановление российского рынка в ближайшее время сменится новой волной понижения. Ближайшим ориентиром выступит зона в 1295-1300 пунктов, при неблагоприятном сценарии могут быть повторены минимумы октября (1215 пунктов). Открытие состоится с "гэпом" вверх в пределах 0,5-1,0%, что будет являться следствием эффекта пятницы при нейтральной повестке дня", - прогнозирует С. Савинов. Сегодня среди важных событий значится лишь выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в 13:30. Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,09%), по мнению С. Савинова, указывают на готовность американского рынка акций снять накопленную перепроданность в отсутствие новых поводов для продаж. "Хотя характер этого технического движения может быть неустойчив и даже вовсе оказаться малозаметным в виду того, что после завершения торгов хуже прогнозов отчитались компании Gap и Dell. Однако азиатским фондовым индексам (Shanghai composite -0,18%, Nikkei 225 -0,54%) волна закрытия коротких позиций позволила компенсировать большую часть потерь", - комментирует эксперт ИК "Финанс-Инвест" .
Банк Японии сегодня утром улучшил прогноз экономики, оставив процентные ставки без изменений. Однако бурной радости в стане азиатских инвесторов это не вызвало, поскольку были события противоположного толка. Нынешний и прежний главы Народного Банка Китая дали сигнал инвестиционному сообществу, что Китай может взять курс на ужесточение монетарной политики уже в начале следующего года. В тоже время в республике Корея рассматриваются меры для борьбы с операциями carry trade для того, чтобы воспрепятствовать образованию "пузырей" на рынке активов, что приводит к укреплению азиатских валют против доллара и пагубно влияет на инвестиционной привлекательности акций экспортно-ориентированных экономик, указывает аналитик ИК "Финанс-Инвест" .
По отношению к евро доллар сегодня утром также ослаб (EURO=1,492), что привело к некоторому повышению цен на сырьевые активы (WTI $79,3). "Это станет еще одной причиной открытия с гэпом вверх, после которого по индексу ММВБ рынок попытается вернуться в коридор 1340-1365 пунктов. В случае неудачи в этом намерении шансы на компенсацию вчерашних потерь станут призрачными. Если же это удастся, расслабиться "быкам" не дадут опасения, что с продажами на рынок может выйти ВЭБ, которому понадобится наличность для участия в предстоящем размещении акций UC Rusal, а также возможный риск разворота индикаторов на внешних рынках", - резюмирует эксперт
ИК "Финанс-Инвест".

Новости партнеров