Россия назвала условие для передачи Украине 20 кораблей из Крыма

Россия выразила готовность передать Киеву свыше 20 украинских кораблей, оставшихся в Крыму после присоединения полуострова к России, при достижении мира в Донбассе, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на источник в главном штабе российского ВМФ.

"Как только будет достигнут мир и принято решение, мы выведем более 20 украинских кораблей в нейтральные воды для передачи представителям Военно-морских сил Украины (ВМСУ)", — заявил он.

Собеседник агентства пояснил, что более 20 кораблей и судов ВМС Украины, оставшиеся в Крыму, не используются российским ВМФ. Они находятся в пунктах дислокации Черноморского флота, полностью изолированы и не участвуют в его повседневной деятельности. «С тех пор, как экипажи покинули весной прошлого года, все единицы необитаемы», — пояснил источник в главном штабе ВМФ России.

Он заверил, что безопасность стоянки украинских кораблей в Крыму обеспечиваются российскими военнослужащими. Восстановление технической готовности этих кораблей не проводится, хотя некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Собеседник агентства напомнил, что возвращение украинских кораблей Киеву было приостановлено Минобороны России в связи с активизацией военных действий на юго-востоке Украины. С того времени Украине передано 45 кораблей из 66, оказавшихся в Крыму в удовлетворительном состоянии.

К марту 2014 года на территории Крыма находилось 70 кораблей в ВМС Украины, в том числе 21 корабль и 50 вспомогательных судов. По решению Минобороны Украины в марте 2014 года несколько кораблей были утилизированы. В портах Крыма остались большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корвет "Тернополь", морской тральщик "Черкассы", субмарина "Запорожье" и другие единицы.

Новости партнеров