Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой

читайте также
Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе +3 просмотров за суткиНа Кубе разбился пассажирский Ан-26 «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме +1 просмотров за суткиОт Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке

Обама объявил о восстановлении дипотношений с Кубой

Президент США Барак Обама объявил в среду о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которые были прерваны в январе 1961 года, сообщил телеканал CBS. 

"Сегодня я могу объявить о том, что США формально восстанавливают дипломатические отношения с Республикой Куба. В обеих странах вновь открываются посольства", — заявил президент США.

Это, по его словам, не просто символический шаг. "Эти перемены позволят нам значительно увеличить наши контакты с кубинским народом, который стремится к лучшей жизни", — пояснил Обама.

В среду также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри может посетить Гавану в конце июля для участия в церемонии открытия посольства в кубинской столице.

О начале процесса нормализации отношений с Кубой Обама объявил в середине декабря 2014 года. «Устаревшей подход к Кубе завершен», — заявил тогда Обама.

16 декабря 2014 года президент Обама и президент Кубы Рауль Кастро провели часовую телефонную беседу. «Это, очевидно, было первое общение на президентском уровне с Кубой со времен кубинской революции», — отметил после этого представитель администрации США.

Обама и Кастро обсудили предстоящие изменения в отношениях двух стран и обмен заключенными. Уже на следующий день Куба освободила гражданина США Алана Гросса, который пять лет находился в заключении на острове. Гросса и еще одного американского гражданина обменяли на трех кубинцев, отбывающих заключение в США по обвинению в шпионаже.

В январе 2015 года на Кубе были освобождены 53 заключенных в рамках соглашения с США. 

В апреле 2015 года Барак Обама и Рауль Кастро провели двустороннюю встречу в кулуарах саммита Америк в Панаме. Эти переговоры стали первыми между лидерами США и Кубы за последние полвека.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться