МИД прокомментировал отказ Финляндии пустить Нарышкина на сессию ОБСЕ

Москва считает неприемлемым решение Финляндии запретить въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и пяти членам из возглавляемой им делегации для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте МИД России.

«Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям», — говорится в заявлении.

В нем признаются абсолютно неуместными ссылки Хельсинки на то, что российские парламентарии включены в «санкционные списки» ЕС. Решения Евросоюза не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором такого международного форума, как ежегодное заседание парламентского органа ОБСЕ.

Ранее, в среду, в МИД был вызвал посол Финляндии в Москве Ханну Химанен.

Москва также приняла решение не направлять российскую официальную делегацию на проводимую в Хельсинки встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта.

Ранее в среду представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил, что Финляндия отказалась выдать Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ на основании того, что спикер Госдумы находится в санкционном списке ЕС. «Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — отметил Хяккинен, который ранее сообщал, что всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, попавших в санкционный список ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал запрет на въезд спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым». Песков при этом добавил, что квалифицированную оценку произошедшего может дать только российский МИД.

Новости партнеров