«Мечел» погасил все просроченные долги перед ВТБ

Металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина погасила все просроченные обязательства перед ВТБ, которые имелись на момент заключения предварительных договоров о реструктуризации долга, сообщил в среду "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы ВТБ.

"Подписание финальных договоров выполнения отлагательных условий и окончательные расчеты с компанией планируется завершить в течение месяца", — сообщил он агентству.

5 июня глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что госбанк принципиально согласовал параметры реструктуризации долга с компанией «Мечел». "Она состоит в том, что мы реструктурируем амортизацию основного долга, то есть с 2015-2016 года переносим на 2018-2019 годы. Там, где в результате последних событий выросла ставка, мы тоже будем ее корректировать в сторону уменьшения», — сказал Костин.

Он пояснил, что ВТБ готов пойти на реструктуризацию по этим параметрам в обмен на выполнение «Мечелом» нескольких условий. Металлургическая компания должна до конца июня погасить просрочку по процентам в размере 4,5 млрд рублей и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в согласованном с ВТБ объеме. Если «Мечел» выполнит эти условия, что в конце июня — начала июля будет подписан документ по реструктуризации долга, сказал Костин.

«Мечел» ведет переговоры о реструктуризации задолженности с начала 2014 года. К настоящему моменту компания смогла договориться о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, однако переговоры со Сбербанком продолжаются. Гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил 23 июня, что компания рассчитывает найти компромисс со Сбербанком до конца лета. Сама кредитная организация называет предлагаемые компанией условия по реструктуризации неконструктивными.

Подробнее читайте в материале: Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела»

Новости партнеров